Patung Suro dan Boyo

Narsis di Patung Suro dan Boyo

Boyo: Hallo Assalamualaikum.
Suro: Wallaikumsalam.
Boyo: Sopo iki c*k?
Suro: Aku Yo, Suro.
Boyo: Janc*k Suro, sek urip ae ta awake peno? —– sepenggal dialog Grammar Suroboyo by Cak Ikin

dialek suroboyo

Harian Kempas, LOL..etapi orang Suroboyo baik hati, imut kek saya loh (mulai narsis)

Masih inget nggak dialog dari video Suro dan Boyo karya Cak Ikin seorang mahasiswa ITS yang notabene arek Suroboyo juga??? Cak Ikin nih sukses “melestarikan” Grammar Suroboyo yang dituang ke dalam sebuah video animasi dengan menampilkan dua karakter lambang kota Surabaya yaitu Suro dan Boyo.

Asli kocak banget, yaaah meskipun beberapa orang luar Surabaya nggak paham apa sih maksut dari dialog di video tsb. Etapi di videonya tertera subtitle in English juga loh hahaha jadi “Rasah kuatir gak paham yo c*k!” ooops.

Logat Suroboyoan yang kental ini emang sulit dihilangkan loh, terbukti beberapa artis ibukota meskipun sudah lama meninggalkan tanah kelahirannya yaaaa itu logat nggak bisa hilang. Sebut aja Bunda Maia Estianty, dan mantan suaminya Ahmad Dhani juga mantan vokalis grup Dewa Ari Lasso (mo nambahin lagi?).

“Nahhh kalo udah gini trus tiba-tiba aja keinget patung ituuu!”

Haishhh kemarin-kemarin pada kemanaa? Hehehe…Once upon a time, pada suatu ketika sewaktu saya masih kecil. Duluuuuuu pas saya belum pindah menetap ke Surabaya nih, selalunya pergi ke Kebun Binatang Surabaya yang sempat dinobatkan sebagai kebun binatang terluas se-Asia Tenggara. Tapi belum pernah eksis di taman ituuuh yang ada patungnya.

Trus ya kalo pas lagi jalan-jalan ke seputaran Surabaya nih, ke arah kota kan kita bakalan ngelewatin jalan mulai dari Ahmad Yani, kemudian Diponegoro atau Raya Darmo…iya nggak sih?
Nah nah itu kan kelihatan yaaaa patung kece yang menjadi lambang kota Surabaya, tapi kenapa nggak mampir? Narsis disitu cobak skali-kali, kek kita kemarin narsis di Menara Eiffel (eaaa hayooo kan kan).

Taman Suro Ing Boyo

Taman Suro Ing Boyo

Rek, jenenge iku Taman Suro Ing Boyo jeh, hahaha saya pun baru tau nama taman di sekitar patung tsb berdiri. Didirikan 5 tahun setelah kelahiran saya (ketauan deh angkatan berapa haha) patung tsb merepresentasikan sejarah bagaimana nama Surabaya terlahir, dimana menurut cerita diawali dengan pertempuran Ikan Hiu (Suro) dan Buaya (Boyo) yang memperebutkan wilayah kekuasaan.

Patung Suro & Boyo

Patung Suro & Boyo

Patung Suro dan Boyo sudah sangat melekat di masyarakat Surabaya, trus melekat di hati saya juga nggak? Nah selepas ngantor, setelah bertahun-tahun tinggal di Surabaya eeeh akhirnya main juga ke taman tsb.

Rame loh, menjelang magrib beberapa pengunjung terlihat mengabadikan momen yaaa itung-itung mumpung matahari sebagai lighting alami masih bersinar cukup benderang. Pun terlihat seorang turis asing nggak kalah eksis dengan masyarakat lokal, iya turis tsb juga ikutan berfoto dengan background patung tsb.

“Lah trus kamu kapan? Cak Ikin udah buatin video animasi buat kita semua, ketambahan tadi si bule aja udah poto sama Suro dan Boyo.”

Patung Suro dan Boyo

menjelang sunset masih lumayan rame nih pengunjungnya

Patung Suro dan Boyo

cukup membayar Rp 10.000,- per foto

Ramenya pengunjung tadi pun dimanfaatkan beberapa orang yang membuka usaha kecil-kecilan. Penjaja foto keliling langsung jadi, cuman berbekal kamera, laptop dan printer berwarna mereka menjajakan jasa foto di sekitar taman tsb. Saya dan suami pastinya pengen juga mengabadikan momen sore hari itu, klik tunggu sekitar 10 menit jadi deh.

Patung Suro dan Boyo

Salut yah dengan masyarakat kita yang mempunyai jiwa kreativitas tiada batas dan jeli melihat peluang yang ada. Saya mah apa atuh, mampir kesini aja baru-baru ini, trus kalian kapaaaan? Tak kenal maka tak sayang loh, yuk mari kita mengenal lebih dekat kota Surabaya ini 🙂

Narsis di Patung Suro dan Boyo
4 (80%) 3 votes
(Visited 429 times, 1 visits today)


About

Petite woman who loves shopping, traveling, culinary, fleurs et coffee addicts. (profilnya imut kaaan, kek orangnya :p)


'Narsis di Patung Suro dan Boyo' have 12 comments

  1. October 15, 2015 @ 5:32 pm Rahmah Usman

    Aduh, si dokter cakepnya ^_^ *salah fokus*
    Aku juga ada foto narsis di Patung ini…

    Reply

    • October 17, 2015 @ 6:55 am Nining

      Eaaaa fokus fokuuusss hihihi

      Reply

  2. October 15, 2015 @ 6:20 pm Aya

    Eakkk, foto bareng, gak ngajak2 aku, lahhhh

    Reply

    • October 17, 2015 @ 8:52 am nining

      Ngajak kamu? ishhhhh ngabis2in temapt *eh opo aeeee wkwwk ^^v

      Reply

  3. October 15, 2015 @ 10:21 pm Niar Ningrum

    Mbak ning, ke kanan arah raya darmo, kiri arah diponegoro hahaha..
    Seumur2 foto depan suroboyo karena nganterin tamu blogger mau foto depan patung ikon suroboyo

    Reply

    • October 17, 2015 @ 8:59 am nining

      kan kan bener, kalo nggak kebetulan mesti deh patung ini terlupakan huhuhuhu :p

      Reply

  4. October 15, 2015 @ 11:48 pm Yuniari Nukti

    Hahaha logat, logat.. Awas babon-babon.. 😀
    Mbaak, aku seumur-umur belum pernah foto disini. Habisnya tiap mau foto muestii ramee. Alternatif lain klo mau foto sama patung Suro dan boyo, ya di jalan Gubeng, depannya Grand City. Nek bengi uapik, patunge.. 😀

    Reply

    • October 17, 2015 @ 9:13 am nining

      buahahahaha babon babon lagiiiiiii…..iya disini mesti rame, yg dkt Delta itu keren emg kalo malem…tmnnya mb Dina poto disitu malem2 kek di Singapore katae hahahaha bagoessss

      Reply

    • October 20, 2015 @ 10:21 pm sgw waluyo

      betul, mbak…dulu kalo foto di patung suro dan boyo depan bonbin dibilang madakno rupo….

      Reply

  5. October 16, 2015 @ 6:48 am Dwi Puspita

    pengen banget aku narsis disini mbak..ah kapan2 ah mampir kesini…

    Reply

    • October 17, 2015 @ 9:17 am nining

      nti ajaaa narsisnya barengan dedek bayiii 🙂 🙂

      Reply

  6. October 19, 2015 @ 8:27 am Sari Widiarti

    selain di KBS, patungnya suroboyo ada juga di skate park dimana gitu… halah malah balik tanya 😀

    Reply


Would you like to share your thoughts?

Your email address will not be published.

©2015 HelloSurabaya.com a Part of Ezytravel.co.id Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool